oleh

Bengkulu Diguncang Gempa 5,1 SR

-News-53 views

SALISMA.COM (SC),BENGKULU – Gempa tektonik berkekuatan 5,1 SR, dirasakan masyarakat di sejumlah daerah di Provinsi Bengkulu. Daerah tersebut di antaranya Kota Bengkulu, Kabupaten Bengkulu Tengah, Seluma, Kepahiang, dan Kabupaten Rejang Lebong.

Getaran gempa yang dirasakan masyarakat di sejumlah daerah itu sempat membuat masyarakat berhamburan keluar rumah. Hal itu lantaran getaran gempa terasa cukup kencang.

”Getaran gempa dirasakan di I-II MMI di Kepahiang, I-II MMI di Bengkulu Tengah, II-III MMI di Kota Bengkulu dan Tais-Seluma,” kata fungsional pengamat meteorologi dan geofisika BMKG Kepahiang, Bengkulu, Sabar.

”Kedalaman gempa dangkal, sehingga getaran cukup dirasakan masyarakat,” sambung Sabar.

Gempa itu berlokasi di 4,49 Lintang Selatan,102,16 Bujur Tmur, yang berjarak 78 kilometer (KM) Barat Daya Bengkulu, dengan kedalaman 16 km tersebut. Namun, lanjut Sabar, gempa itu tidak menyebabkan atau memicu gelombang tsunami.

”Gempa disebabkan aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia dan disebabkan sistem subduksi lempeng di daerah Kota Bengkulu cukup aktif,” jelas Sabar.

Dihubungi terpisah, Supervisor Pusat Pengendalian Data dan Operas (Pusdalops) BPBD Provinsi Bengkulu, Edward mengatakan, sejak gempa terjadi pihaknya belum menerima laporan kerusakan sarana dan prasarana di sejumlah daerah. Saat in, kata dia, masyarakat sudah kembali beraktivitas seperti biasanya.

”Laporan kerusakan belum ada kita terma. Aktivitas sudah kembali dengan normal,” kata Edward. (**)