oleh

Rayakan Waisak, Ratusan Umat Buddha di Pekanbaru Datangi PUB Mahastamaprapta

-News-49 views
SALISMA.COM (SC), PEKANBARU – Puncak perayaan Hari Tri Suci Waisak 2561 BE/2017 M pada Jumat (12/5/2017) malam di Persamuan Umat Buddha (PUB) Bodhisatva Mahasthamaprapta yang beralamat di Jalan Sempurna Gang Flamboyan Nomor 2 C Pekanbaru, dihadiri ratusan umat Buddha yang dipimpin oleh Romo Tumiran SE SPdB dan dihadiri oleh dua orang Bhikkhu Sangha Agung Indonesia yakni Bhante Pasanno dan Suhu Bhadravacana.
Acara dimulai dengan prosesi waisak yang diperankan oleh muda-mudi Persamuan serta dilanjutkan pembacaan Parita Suci oleh umat.
Dalam pesan Waisak 2561 BE, mengusung tema “Memahami Kebhinekaan Dalam Kebersamaan.
Dalam Dhammadesananya Bhante Pasano, menjabarkan tema Waisak 2561 BE/2017 mengandung makna bahwa manusia yang hidup di dunia ini ditakdirkan berbeda-beda baik warna kulit, suku, agama dan budaya. Namun apabila selalu disertai rasa simpatik dan cinta kasih sayang, semuanya dapat melebur menjadi satu, itulah yang disebut kebhinekaan.
“Kita masing-masing mempunyai keyakinan, kepercayaan, iman sesuai dengan keyakinan masing-masing. Waisak merupakan momen mengingatkan umat Buddha untuk meneladani apa yang diajarkan oleh Sang Buddha,” kata Bhante Pasanno.
Melalui makna Hari Suci Waisak diharapkan kondisi selalu damai dan tentram, dapat bergandengan tangan dengan semua agama, karena Buddha selalu berpesan hidup rukun, menghormati perbedaan dan rendah hati.
“Ajaran Buddha selalu mengarahkan umatnya berbuat lebih baik, mengutamakan perdamaian dan mengasihi sesama umat,” terangnya.
Dikatakannya lagi, umat dapat meneladani Sang Buddha yang mengajarkan tentang kesederhanaan hidup, dengan memilih jalan tengah dalam setiap persoalan yang dihadapi.
“Jalan tengah itu artinya jangan berlebihan, sedang-sedang saja, makanya kalau kita ada masalah, penyelesaiannya itu harus jalan tengah,” pungkasnya.
Sementara itu menurut Ketua PUB Bodhisatva Mahasthamaprapta Pekanbaru, Suryanti, rangkaian kegiatan Waisak 2561 BE/2017 di Persamuan Umat Buddha (PUB) Bodhisatva Mahasthamaprapta yang beralamat di Jalan Sempurna Gang Flamboyan Nomor 2 C Pekanbaru sudah dimulai pada 11 Mei 2017 dengan pembacaan Parita Suci, Fangshen burung dan Ikan serta kunjungan kasih ke Panti bayi dan balita Fajar Harapan dan Panti Asuhan Bhakti Muffaridhun Pekanbaru.
“Bantuan dari para donatur itu berupa susu kaleng, biskuit, popok, sembako dan buku,” sebut Suryanti.
Selain kunjungan ke panti asuhan, sambungnya, Pengurus Persamuan juga merayakan Waisak bersama di Lapas kelas II Pekanbaru dan Rutan Sialang Bungkuk pada 9 Mei dan 11 Mei 2017.
Acara diakhiri dengan menyanyikan lagu pujian waisak dan ramah tamah.(Sc8/ol)