Selama 2019, Sudah 3.429,89 Ha Lahan di Riau Terbakar

PEKANBARU – Sejak awal tahun 2019 hingga bulan Juli tercatat lahan yang terbakar di Riau mencapai 3.429,89 hektar, seperti dikatakan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, H Edwar Sanger.

“‘Sudah 3.429,89 hektar luasan lahan yang terbakar. Terbanyak di Bengkalis. Luasnya1.435.83 hektar,” kata Edwar Sanger.

Untuk rekapitulasi luasan lahan terbakar di kabupaten kota, yakni di Rokan Hulu (Rohul) terbakar 2 hektar, di Rokan Hilir (Rohil) seluas 702.25 hektar.

Sedangkan di Kota Dumai, Karhutla terjadi di lahan seluas 272.75 hektar dan di Bengkalis dengan luas 1.435.83 hektar. Selanjutnya, kebakaran di Kabupaten Kepulauan Meranti dengan luas 232.7 hektar. Di Kabupaten Siak luas lahan terbakar seluas 372.85 hektar.

Sementara di Pekanbaru didata seluas 46.51 hektar, Kampar dengan luas 64.9 hektar dan di Pelalawan dengan luas 103 hektar.

Sementara itu, di tiga Kabupaten seperti Indragiri Hulu (Inhu) terbakar seluas 72 hektar dan di Kabupaten Inhil dengan luas 120.1 hektar. Terakhir di Kuansing, BPBD Riau mencatat luas terbakar 5 hektar.

Sejalan dengan proses penanganan Karhutla, pihak Kepolisian kata Edwar Sanger sedang menangani 16 jumlah tindak pidana (JTP). Masing-masing perkaranya ditangani satu kasus ditangani oleh Polres Inhu, dan di Polres Inhil serta di Polresta Pekanbaru.

Sedangkan di Polres Dumai, saat ini sedang ditangani tiga orang tersangka kasus Karhutla. Untuk di Polres Kepulauan Meranti, penyidik menangani dua tersangka dan di Polres Bengkalis dan Polres Rohil menangani tiga kasus.

Dari seluruh jumlah tindak pidana itu, satu pelaku diamankan di Polres Inhu, di Polresta Pekanbaru dan di Polres Dumai dan Polres Meranti serta dua tersangka di Polres Bengkalis.

Dari 16 kasus diatas, tiga orang di tahap II, di Polres Bengkalis dan di Polres Inhil serta di Polres Meranti satu tersangka. Selanjutnya, empat tersangka dari Polres Dumai. Untuk perkembangan penyidikan, yang sedang dalam penyelidikan tiga kasus masing-masing ditangani Polres Inhu, Polres Bengkalis gua kasus.

Sedangkan yang sedang proses tahap satu ditangani Polres Dumai, Polresta Pekanbaru satu kasus dan di Polres Meranti satu kasus.

Terkait situasi Provinsi Riau memasuki musim kemarau, Edwar Sanger menghimbau masyarakat jangan melakukan pembakaran saat membuka lahan.***

Share