oleh

Penanganan Karhutla Terkendala Asap dan Sumber Air

PELALAWAN, SALISMA.COM (SC) – Upaya penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan atau Karhutla di Kabupaten Pelalawan terkendala asap dan sumber air yang minim. Diketahui ada tiga titik yang kini tengah dilakukan upaya pemadaman, yakni di Teluk Meranti, Kuala Kampar dan Pangkalan Kerinci.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan Abu Bakar mengatakan, upaya pemadaman sejauh ini melibatkan TNI-Polri, BPBD, Manggala Agni, Masyarakat Peduli Api dan tim dari perusahaan.

“Tim ini turun untuk membantu proses pemadaman api di lahan terbakar, agar api tidak semakin meluas,” kata Abu Bakar, Sabtu, 20 Februari 2021.

Dia belum bisa memberikan keterangan rinci terkait luasan lahan yang terbakar. Namun diperkirakan sekitar dua hektare. Lahan yang terbakar sebagian semak belukar dan kebun sawit warga. Kebakaran itu mengeluarkan asap yang cukup banyak, karena terjadi di tanah gambut.

Menurutnya, petugas cukup kesulitan untuk melakukan proses pemadaman, sebab selain terkendala dengan kepulan asap yang tebal, sumber air yang cukup jauh juga menjadi kendala.

“Kendala kita di lapangan yaitu sumber air terbatas. Kanal penampungan air ada milik perusahaan, tapi lokasinya jauh. Kemudian, akses ke lokasi juga sulit dilalui,” katanya.

Dia menyebut upaya pemadaman sejauh ini masih dilakukan oleh tim darat. (mil/bpc)