oleh

Gubri Pertegas Agar Bupati/Walikota Dilantik Tak Sepelekan Karhutla

SALISMA.COM – Gubernur Riau (gubri) Syamsuar mempertegas kepada bupati dan walikota yang baru dilantik agar sesegera mungkin melakukan upaya penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di daerah masing-masing.

Seperti diketahui, Syamsuar melantik tiga kepala dan wakil kepala daerah yakni, Kota Dumai, Kabupaten Bengkalis dan Kabupaten Kepulauan Meranti, pada Jumat 26 Februari 2021 di Balai Pelangi, Komplek Gubernuran, Jalan Diponegoro, Pekanbaru, Riau.

Pasangan kepala dan wakil daerah yang dilantik adalah Kasmarni-Bagus (Bengkalis) kemudian, Paisal-Amris (Dumai) serta HM Adil dan H Azmar (Kepulauan Meranti).

Menurut Syamsuar, Dumai, Bengkalis dan Kepulauan Meranti merupakan diantara daerah di Riau yang masuk dalam kategori rawan bencbana Karhutla, terutama di awal musim panas tahun ini.

“Tiga daerah ini selalu menjadi langganan Karhutla setiap tahunnya. Selain menjadi langganan, luasan Karhutla tiga daerah ini terbanyak selain Rokan Hilir dan Pelalawan,” kata Syamsuar.

“Saya ingatkan, masalah Karhutla harus jadi prioritas selain persoalan Covid-19 dan program lainnya,” katanya.

Syamsuar menambahkan, penanganan Karhutla harus ditangani dengan terukur. Persoalan Karhutla jangan sampai menjadi momok yang berakibat pada terganggunya sektor kesehatan, pendidikan, perekonomian dan sosial di masyarakat.

Sementara dua Kepala dan Wakil kepala daerah Kota Dumai dan Kabupaten Kepulauan Meranti, usai melaksanakan pelantikan menyatakan kesiapannya melaksanakan sesuai dengan arahan terkait Karhutla tersebut.

“Kami rapatkan nanti, sesuai arahan pak Gubernur soal Karhutla,” kata Bupati Meranti, M Adil. (bpc2)