oleh

Pemko Pekanbaru Sebut Suntikan Vaksin Dosis Pertama Sudah Lebihi 45 Persen

SALISMA.COM, PEKANBARU – Walikota Pekanbaru, Firdaus mengatakan suntikan vaksin dosis pertama Covid-19 di Pekanbaru sudah melebihi 45 persen. Target yang akan dicapai pemko Pekanbaru sendiri adalah melakukan vaksinasi ke 830 ribu jiwa.

“Kalau dari persentase, kita sudah lebih dari 45 persen untuk vaksin (dosis) pertama,” kata Firdaus, Jumat 17 September 2021.

Meski demikian, Firdaus mengatakan pihaknya masih terhambat untuk penyuntikan dosis kedua. Bahkan, kini ada lebih dari 100 ribu orang yang belum mendapatkan suntikan kedua. “Kita mempunyai kewajiban untuk memvaksin yang kedua, lebih dari 100 ribu orang,” tambah dia.

Firdaus mengungkapkan salah satu kendala untuk penyuntikan dosis kedua ini adalah jumlah vaksin yang diterima Pekanbaru dari pusat hanya dalam jumlah kecil. “Kita dapat (vaksin) sedikit-sedikit,” kata dia.

Sementara, Wakil Ketua DPRD Riau, Agung Nugroho mengatakan banyak laporan dari masyarakat terkait lamanya mendapatkan vaksin dosis kedua.

Bahkan, kata Agung, ada yang baru mendapatkan vaksin dosis kedua setelah 3 dan 4 bulan setelah dosis pertama. Padahal, efektifnya 28 hari setelah dosis pertama.

“Banyak laporan dari masyarakat, yang sudah divaksin tahap pertama, vaksin tahap kedua bahkan lebih dari 3 bulan, bahkan 4 bulan. Padahal aturan 28 hari efektifnya,” kata Agung.(sc7/Hari)