oleh

insos Riau Ajukan Sultan Narasinga II dan Mahmud Marzuki Jadi Pahlawan Nasional

SALISMA.COM (SC), PEKANBARU – Untuk mengenang dan menghormati jasa pejuang kemerdekaan terdahulu di Provinsi Riau, Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Riau akan mengajukan dua nama untuk menjadi pahlawan nasional, yaitu Sultan Narasinga II dan Mahmud Marzuki.
“Kita akan mengajukan Sultan Narasinga II dan Mahmud Marzuki sebagai pahlawan nasional. Sebelumnya, Sultan Narasinga II sudah pernah diajukan namun tidak lolos karena kelengkapan datanya kurang,” ungkap Kepala Dinsos Riau, Syarifuddin, Minggu (12/6/2016) di Pekanbaru.
Dijelaskan Syarifuddin, Sultan Narasinga II merupakan pahlawan yang berasal dari Indragiri Hulu (Inhu). Pada masa jayanya ia berhasil menaklukkan Portugis dan merebut Malaka. Sedangkan, Mahmud Marzuki adalah tokoh pejuang yang dilahirkan di Kumantan, Bangkinang, Kabupaten Kampar. Ia banyak berperan penting dalam melawan penjajahan Jepang.
“Kita sudah melengkapi data-datanya lagi, ini akan kita coba ajukan. Mudah-mudahan Sultan Narasinga II dan Mahmud Marzuki bisa diterima sebagai pahlawan nasional,” tutupnya.