PEKANBARU – Menjelang lebaran atau pekan kedua ramadhan, harga beberapa komoditi mulai naik di Pekanbaru, termasuk harga sayuran yang dijual di beberapa pasar tradisional Kota Pekanbaru.
Catatan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (DPP) Kota Pekanbaru, dari data di beberapa lokasi pasar, beberapa sayuran mengalami kenaikan, diantaranya kentang kecil dan tomat.
“Pekan kedua Ramadan ini beberapa harga sayuran terpantau naik rata-rata di kisaran Rp2.000 hingga Rp3.000 per kilogram,” ujar Kepala DPP Kota Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasohit.
Kenaikan harga beberapa sayuran di Pekanbaru memasuki pekan kedua Ramadan ini juga dikeluhkan salah seorang pembeli di Pasar Panam.
“Heran, harga naik terus, sebentar lagi ayam dan telur pasti meroket pula harganya,” kata seorang ibu.
Sementara seorang pedagang, Adek, mengatakan, harga naik karena permintaannya meningkat. Hal yang sama selalu terjadi setiap tahunnya.
Berikut update harga sayuran terkini di Kota Pekanbaru: kacang kedelai Rp10.000/kg, kacang tanah Rp22.000/kg, kacang hijau Rp20.000/kg, kentang besar Rp9.000/kg, kentang kecil Rp10.000/kg, ubi kayu Rp2500/kg, ubi jalar Rp5000/kg.
Kemudian tomat Rp10.000/kg, wortel Rp12.000/kg, kol Rp5.000 /kg, mentimun Rp6.000/kg, buncis Rp12.000/kg. ***/zie