oleh

Perayaan Tahun Baru Imlek 2567 Di Rohil, Lebih Meriah Dibandingkan Tahun Lalu

-News-6 views

SALISMA.COM (SC), ROHIL – Perayaan malam Tahun Baru Imlek 2567 tampak meriah dibandingkan dengan tahun lalu. Hal ini menujukan bahwa warga Tionghoa sangat kompak. Setelah merayakan malam Tahun Baru Imlek 2567, 15 hari kemudian akan digelar malam Cap Go Meh.

Bupati Rohil mengajak kepada warga suku Tionghoa Rohil yang berada di luar daerah maupun luar negeri, dapat pulang kampung untuk merayakan malam Cap Go Meh di kampung halaman sendiri yakni Kota Bagansiapiapi-Rohil. “Perayaan Cap Go Meh nantinya, akan dipadati warga kita, khususnya warga Tionghoa yang bakalan pulang kampung. Saya mengharapkan kepada pihak keamanan seperti polisi, agar dapat koordinasi dengan Satpol PP dan tokoh masyarakat, agar selama Perayaan Imlek tidak terjadi hal yang tidak diinginkan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia perayaan malam Tahun Baru Imlek, Rendi Gunawan yang akrab di pangil, Kopeng mengatakan, dengan diresmikan malam Tahun Baru Imlek oleh Bupati Rohil Suyatno dan Ketua DPRD Nasrudin Hasan, kami sebagai panitia mengucapkan terima kasih kepada Pemda Rohil.

“Kalau dibandingkan Perayaan Tahun Baru Imlek dengan tahun lalu, meriah lagi tahun ini. karena tahun ini Tahun Monyet Api. Kalau Tahun Monyet Api ini, membawa berkah untuk kita semua seperti, kebahagiaan, kesenangan terus untuk usaha di darat dan di laut sangat bagus,” kata Kopeng.

Kopeng juga menghimbau kepada seluruh saudara kita yang berada di luar kota baik yang berada di Kota Dumai, Pekanbaru, Medan, Jakarta hingga keluar negeri agar datang ke Kota Bagansiapiapi untuk merayakan malam Cap Go Meh bersama. Perayaan Malam Cap Go Meh nantinya akan dilaksanakan pada 15 hari setelah Perayaan Tahun Baru Imlek ini, atau tepatnya pada tanggal 22 February 2016.

“Dalam perayaan malam Cap Go Meh nantinya akan juga di gelar Festival Lampion. Festival Lampion tersebut akan di ikuti setiap Marga, yang berada di Kota Bagansiapiapi. Untuk Marga sendiri, kita ada 28 Marga. Jadi 28 Marga itu akan ikut serta dalam Festival Lampion dalam memeriahkan malam Cap Go Meh,” pungkasnya.(Adv/Yan)